TUBOFLEX
Среда, 18.10.2017, 01:23
Меню сайта
Наш опрос
Какое количество КАПЕЛЬНОЙ ЛЕНТЫ вам необходимо на сезон?
Всего ответов: 953
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2016 » Февраль » 17 » Точечное применение капельного полива
09:42
Точечное применение капельного полива

На сегодняшний день, технология капельного полива по праву занимает все больше и больше места на российском рынке. Это не только передовая, но актуальная технология в условиях государственной программы импортозамещения. Агропромышленный комплекс страны и частные хозяйства внедряют эту технологию при выращивании овощных, садовых и декоративных культур, подтверждая её современность и экономическую выгоду.

С каждым годом в России появляются все новые и новые производители систем капельного полива и целью данной статьи, является не критика того или иного продукта, а упорядочение в целевом применении различных вариантов данных систем.

Ведь в конечном итоге, для каждого потребителя систем капельного полива важен результат, а именно качество  и экономический эффект конечного продукта, поэтому выбор целенаправленной, точечной системы капельного полива обеспечит достижение необходимого результата.

При выборе точечной системы капельного полива, необходимо конкретное разделение по площадкам возделываемых культур, а именно:

  1. Капельный полив для гряд (овощи, зелень и т.д.).
  2. Садовые деревья, кустарники, цветы.
  3. Комбинированные системы полива.

Итак, давайте рассмотрим каждый из этих пунктов по порядку

Капельный полив для гряд (овощи, зелень и т.д.).

Как правило, при посадке данных видов культур всегда присутствует упорядоченность и прямолинейность, поэтому для системы капельного полива в данном варианте лучше всего подойдет КАПЕЛЬНАЯ ЛЕНТА эмиттерного типа.

Ведь расстояние между капельницами, которые уже установлены в ленте, имеют свой определенный шаг (например 20см, 25 см или 30 см).  

Установка КАПЕЛЬНОЙ ЛЕНТЫ очень простая – раскатали ленту по грядке и закрепили её на СТАРТ-КОННЕКТОРЕ, который подключен к водной магистрали, и всё. Таким образом, вы получаете уже готовую систему на грядку всего с одним резьбовым, надежным соединением, исключающим любые виды протечек.

Более подробно о монтаже данной системы вы можете посмотреть здесь – монтаж капельной ленты.

Некоторые производители предлагают к использованию для КАПЕЛЬНОГО ПОЛИВА гряд другие системы, а именно трубку ПНД, резиновые шланги или ПВХ шланги с выносными (внешними) капельницами. Но как показывает практика, данный вариант ни практически, ни экономически не выгоден и это действительно так.

Во-первых, дополнительные соединения усложняют монтаж. Почему? Давайте посмотрим на конкретном примере в сравнении с капельной лентой.

Допустим у вас пять гряд, длиной 20 метров каждая, с шагом между посадками 20 сантиметров.  Соответственно при покупке капельной ленты вам достаточно купить одну бухту 100 метров, разрезать её ножницами на пять полос, раскатать по грядам и закрепить на старт-коннекторе. Полив готов. То есть, таким образом, вы обеспечиваете полив 500 растениям (на каждом погонном метре по пять эмиттеров) с минимальными трудозатратами.

А теперь те же входящие условия, но в случае покупки трубки ПНД с выносными капельницами. Вы только представьте себе труд по прокалыванию и установке пятисот выносных капельниц! Да и каждый прокол, как говорится «если рука дрогнула», чреват никому не нужными протечками воды, что абсолютно исключено при применении капельной ленты.

Во-вторых, себестоимость одного погонного метра при использовании данного варианта по средним розничным ценам составляет:

  1. Труба ПНД (15 руб/метр) + выносная капельница (8 руб/шт) = 23 рубля
  2. Шланг ПВХ (20 руб/метр) + выносная капельница (8 руб/шт) = 28 рублей,

В то время как цена КАПЕЛЬНОЙ ЛЕНТЫ по средним розничным ценам составляет:

  1. КАПЕЛЬНАЯ ЛЕНТА ЭМИТТЕРНОГО ТИПА диам.16 мм (с капельницей) – 6 рублей за метр.

Как видим, разница очевидная – почти 400 процентов!

Аргумент же, который приводят на форумах некоторые начинающие пользователи, в пользу того, что выносные капельницы можно снять, промыть и использовать повторно, не объективен, в силу того, что капельную ленту также можно промыть таким средством как ПЕКАЦИД, который еще является и удобрением,  и использовать повторно. Более подробно об этом, прочтите нашу статью по ссылке.

Таким образом, совершенно очевидно, что в системах капельного полива для гряд, использование капельной ленты является единственным верным, рациональным решением.

В случае же выбора системы полива для садовых деревьев, деревьев выращиваемых в кадках (например, в питомниках), кустарников и цветов использование капельной ленты не оправдано.  Давайте рассмотрим это более подробно в следующем разделе.

Садовые деревья, кустарники, цветы, саженцы в кадках.

Итак, для капельного полива деревьев, саженцев, кустарников и цветов лучше использовать трубку ПНД с выносными капельницами. Капельная лента здесь неудобна по следующим причинам.

Во-первых, часто посадка деревьев и кустарников носит не прямолинейный, а свободный, я бы даже сказал хаотичный характер. Расстояния между ними не одинаковое, и по отношению друг к другу они могут находиться под различными углами. Следовательно, необходимы повороты капельной ленты, что при толщине ленты в 6;8 миллс приведет к её заломам и будет препятствовать проходу воды.

Ну а во-вторых, будет лишний расход воды через отверстия, которые находятся на расстояния от посадок.

Трубка ПНД удобна тем, что она очень хорошо ложится в дугу или окружность, абсолютно не заламывается и при этом обладает отличной прочностью. В том случае, когда вам необходимо сделать поворот при монтаже полива, вам не нужны тройники и уголки (зачем тратить лишние деньги и устанавливать лишние соединения), вы просто закольцовываете трубку ПНД вокруг вашего дерева или куста и ведете её в нужном направлении, закрепив её к земле специальными колышками, разработанными под эту трубку.

Крепление капельниц к трубке ПНД, осуществляется при помощи специального безопасного шила, диаметр которого рассчитан точно для посадочного канала капельницы и обеспечивает надежность соединения.

То, что касается выбора капельницы (спринклера), то здесь нужно выбирать следующим образом. Если ваше дерево, куст или какая декоративная культура требует большого потребления воды, то имеет смысл поставить регулируемую капельницу-спринклер, которая обеспечивает объем воды от 0 до 16 литров в час. В случае если расход воды меньше и необходима точечная подача воды, то лучше использовать выносную капельницу эмиттерного типа с фиксированным объемом подачи воды (4-5 литров в час). Здесь необходимо сказать о преимуществе выносных капельниц эмиттерного типа. Дело в том, что наличие эмиттера в капельнице обеспечивает равномерность давления по всей линии полива, в то время как капельницу-спринклер необходимо регулировать, уменьшая поток в начале и увеличивая водный поток в конце линии. Поэтому выносные капельницы эмиттерного типа очень удобно использовать в больших промышленных садах.

Комбинированные системы полива.

Комбинированные системы полива – это системы, сочетающие в себе капельный полив гряд и капельный полив деревьев и кустарников. При таком варианте лучше всего сделать проект полива, включив в него готовые решения (наборы капельного полива), дополнив комплектующими для полива деревьев и кустарников и автоматикой. Но можно все спроектировать и самостоятельно, заказав необходимые комплектующие для капельного полива.

В комбинированных системах полива автоматика очень удобна, так как разные культуры требуют различного объема воды, следовательно и различного времени полива. Автоматика все сделает за вас, включится в нужное время и выключится по окончании полива.

В преддверье сельскохозяйственного сезона лета 2016 года и в силу вышесказанного, ООО «Угличский завод полимеров» (TUBOFLEX) предлагает вам следующие виды продукции капельного полива:

  1. Готовые наборы капельного полива «УРОЖАЙ» для гряд:

 

  • УРОЖАЙ ЭКСТРА -  в данном наборе капельного полива есть абсолютно все, включая АВТОМАТИКУ.  Это максимальная комплектация КАПЕЛЬНОГО ПОЛИВА из представленных на российском рынке и она избавит вас от бегания по магазинам, докупая недостающие запчасти. Данный комплект рассчитан на площадь полива от 62 м.кв.(помидоры, перцы, огурцы и прочее) до 100 м.кв (для бахчевых)

 

  • УРОЖАЙ 1 - данный комплект рассчитан на площадь полива от 62 м.кв.(помидоры, перцы, огурцы и прочее) до 100 м.кв (для бахчевых). Комплект содержит все необходимое для РУЧНОЙ регулировки полива. Выпускается в двух комплектациях с фильтром и без фильтра.
  • УРОЖАЙ 2 - данный комплект рассчитан на площадь полива от 40 м.кв.(помидоры, перцы, огурцы и прочее) до 50 м.кв (для бахчевых).

 

  • УРОЖАЙ 3 – идеальный вариант для теплиц. Данный комплект рассчитан на площадь полива от 22 м.кв.(помидоры, перцы, огурцы и прочее) до 25 м.кв (для бахчевых).

 

 

  1. Комплектующие для самостоятельного проекта капельного полива для гряд:

 

 

 

  1. Капельный полив для кустарников и деревьев – «СОБЕРИ КОМПЛЕКТ САМ»:

 

  1. Набор для внесения удобрений в систему капельного полива «ДОБРЫЙ УРОЖАЙ».
  • Принцип работы данного набора основан на характеристиках инжектора ВЕНТУРИ, который обеспечивает вакуумное всасывание удобрений в систему капельного полива из емкости с подготовленным составом удобрений.

Мы всегда готовы дать вам любую консультацию по всем возникающим вопросам. Наши координаты вы найдете в рубрике КОНТАКТЫ.

Добрых Вам урожаев!

 

Просмотров: 4119 | Добавил: Алтын | Теги: капельный полив в теплице, капельный полив кустарников, капельный полив, комплектующие капельного полива, наборы капельного полива, Капельная лента производства РФ | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
«  Февраль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29
Архив записей
Наши партнеры
  • INDEZIT
  • LG Electronics
  • BEKO
  • Electrolux
  • Candy
  • VESTEL
  • АТЛАНТ